У меня скверное настроение! Я раздражён, я устал.Я последнюю неделю сплю по три часа за ночь!
Выгуливая вечером собаку я думал что сегодня ничто не помешает мне лечь спать по человечески, по нормальному. Помешало...
Помешал Витька, встретившийся мне во дворе.
Точнее я даже не встретил его.Просто увидел в свете фонаря его грузную фигуру в спортивном костюме, бесцельно бредущую по аллее. Я хотел было подойти к нему и сказать может быть что то успокаивающее, ободряющее.Просто помолчать с ним сидя на скамейке возле детской площадки.
Он не заметил меня, это я знаю точно, но словно прочитав мои мысли, вдруг ускорил шаг и торопливо засеменил в сторону куцой лесопосадки к остановке трамвая.Или, может быть, и это скорее всего - к двенадцатиэтажке, что у остановки травая; там живёт его «друг»- собутыльник...
Глупая псина, затерялась где-то в кустах! Я зову собаку, и замечаю что раздражен и зол.
Из –за угла выбегает моя собака и я иду в сторону дома.
«Не было печали...Теперь ходи с мыслями о нём... Сам виноват! Слишком близко к сердцу принимаешь такие моменты! Мало ли алкашей в районе! Что, теперь за каждого болеть душой? Так и души на всех не хватит!»
Витькин сын – Петька, сегодня ночует у нас. Вчера мой сын упрашивал меня разрешить ему переночевать у нас и я разрешил.Но поздно вечером Петька звонил домой и его мама плакала в трубку: папка снова пьян, и она боится оставаться с ним одна в квартире. Пришлось Петьке идти домой, охранять мать.
Сегодня папка не пьян.Он сегодня ходит по улицам хмурый и опухший от недельного запоя. И сегодня он как всегда не успокоится пока кто то из друзей-собутыльников не похмелит его.
Но, может быть, сегодня он останется трезвым. В любом случае Петька уже домой не придёт. Сегодня он ночует у нас.
Перед сном мы все вместе молимся и просим Иисуса послать нам Ангелов-хранителей. Петька просит Ангела и для мамы и для папы.Он просит Иисуса вылечит папу от алкоголизма!
Когда он говорит «Аминь» мы все присоеденяемся и тоже говорим «Аминь»!
Говорю и я, когда бываю во время молитвы с ними.Говорю и чувствую как сжимается сердце!
Как жжёт огнём мою совесть и душит чувство вины перед Петькой и его мамой!
Я познакомился с Витькой осенью.Как то разговорились сидя на скамеке перед домом и я пригласил его на свой балкон.В следующий раз Витька пришёл уже сам. Здорово ему понравилось. Он нашёл во мне собеседника, способного выслушать его, рассказать ему о своих проблемах, просто помолчать.Так началась наша дружба. Он стал частенько захаживать ко мне когда я бывал дома один. Часто приходил подавленный, молчаливый. В такие минуты мне было нестерпимо жаль его!
Я говорил что как никто другой понимаю его, что сам прошёл в своей жизни через такую боль.
И это не было ложью! Он это чувствовал это, и дорожил общением со мной.Однажды он пришёл совсем никакой! Просто прошёл на балкон и сидел, молчал зажав голову руками.
Я тогда испугался за него! Таким я его ещё не видел! Я не посмел спросить его «Что случилось?» Интуиция подсказывала что сейчас лучше помолчать. И я молчал.
Витька сидел по прежнему зажав голову руками и молчал.И вдруг, я увидел что на пол к его ногам капают слёзы!!! Я был ошарашен! В смятении я не знал что делать!
Не помню, что я тогда думал, что чувствовал... Такое ощущение бывало в критические секунды на пожаре.Тогда приходилось за считанные секунды принимать решения, от которых могла зависеть жизнь людей! Я встал и вошёл в дом, а через секунду вышел с баночкой спирта в руках...
Налил рюмку и молча поставил перед Витькой:
- Будешь?
Витька поднял глаза... Я не хотел бы когда-нибудь ещё раз увидеть эти глаза...
Посмотрев на рюмку он вдруг быстро поднял её и залпом опрокинул в рот.Закурил.
Через несколько минут он стал заметно спокойнее. Взгляд его начал приобретать человеческое выражение и он даже попытался улыбнуться.А ещё через пол часа он был уже совсем пьян! Меня это тогда очень удивило и я конечно спросил его об этом.
Когда же он с трудом ворочая языком сказал мне что он вообще то – не пьющий я был поражен!
Я был уверен что он как любой нормальный мужик «поддаёт» помалу и рюмка, пусть даже спирта для него как «слону дробина», этак «чисто символически»...
Оказалось я ошибся. Я уж хотел было пожалеть о том, что сделал, как мне казалось «из сочувствия», но потом подумал что тут ситуация требовала того.
Витька умиротворённо развалился в широком кресле, и уже совсем спокойно рассказывал о том, что в семье у него проблемы от того, что никак не найти ему работу, что надоело жить считая копейки.
Что трудно жить в Германии практически не зная языка, и что его сжигает тоска по той жизни, по России, где он был чем то большим чем еденица статистического учёта.
Это был хороший повод рассказать ему о Боге, и о том, что в Его глазах он – не безымянная еденица, а нечто драгоценное! Что Бог любит его и готов вместе с ним бороться за его душу и за его жизнь!
И я начал говорить.
Витька слушал внимательно не перебивая.Когда я замолчал, он начал задавать вопросы.
Было видно что мой рассказ тронул какие то сокровенные уголки его души , и пробудил в нём желание узнать об этом больше! Я был несказанно рад этому, и мысленно корил себя за то, что ещё раздумывал когда рука моя потянулась к аптечке за баночкой спирта для компрессов. Я был уверен что принял правильное решение и теперь был рад и спокоен за Витьку. К вечеру он ушёл домой, а я благодарил Бога за «мудрость», позволившую мне так «помочь нуждающемуся»!
На следующий день я уже сам ждал его и мысленно репетировал душепопечительскую беседу со своим новым «подопечным» Но Витька не пришёл.Встретив его на улице в тот же вечер я как бы невзначай спросил его «как дела?» Он ответил казённой, ничего не говорящей фразой и поспешил зайти в подъезд. Меня это удивило! Всю следующую неделю я его не видел.Позвонить ему и пригласить в гости – это казалось мне навязчивым и я воздержался.
А в субботу он пришёл сам. Впрочем заходить не стал.Виновато пряча взгляд он, суетясь и заикаясь спросил: «Нет у тебя чего нибудь... похмелиться?»Меня это неприятно поразило и я не собирался это скрывать.Я спросил его:
- А просто так зайти, поболтать, не хочешь?
В ответ услышал :
-Да, да...Как-нибудь в следующий раз.
«Следующего раза» не было... Зато с того дня я едва ли не каждый день слышал: «Витька снова в запое...»Витька снова запил. Позже я узнал что уже десять лет как он бросил пить., а вот недавно опять сорвался и запил пуще прежнего!
Я чувствую себя виноватым в этом! Не раз пытался встретить его, поговорить с ним, но он всячески избегает встречи со мной. Он изменился внешне.Стал нелюдим и неузнаваемо угрюм.
Он не разговаривает ни с кем кроме своих новых «друзей» – местных алкашей-собутыльников!
Говорят в пьяном угаре он грозится бросить всё и уехать в Россию.Туда, где он – человек!
Но уехать он не может; для этого нужны деньги, а денег у него теперь никогда не бывает.
Его жена ходит серой тенью, уже разочаровавшись в надежде что то изменить к лучшему.
При встрече со мной она почтительно , с уважением здоровается и иногда сетует на мужа.
Его сын – Петька дружит с моим сыном и частенько в субботу ночует у нас. В такие дни перед сном мы все вместе молимся и когда Петька в молитве просит Иисуса помочь его папе, я едва сдерживая рыдание тоже говорю «Аминь» в заключении его молитвы.
А в это время бродит по безлюдным улицам города мучимый желанием похмелиться несчастный Витька... 08.04.05
Прочитано 8905 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Великий инквизитор. Вступление. Искушение третье. - Сергей Сгибнев — Ты написал поэму?
— О нет, не написал, — засмеялся Иван, — и никогда в жизни я не сочинил даже двух стихов. Но эту поэму я выдумал и запомнил. С жаром выдумал….
(Федор Достоевский. Братья Карамазовы. «Великий инквизитор»)
Вот так же, после прочтения романа «Братья Карамазовы», с не меньшим «жаром» подумалось мне сложить в стихи размышления Достоевского о человеке и человечестве, о вере и неверии, о любви и ненависти, о свободе и рабстве. Об отцах и детях. Предлагаемое произведение лишь малая часть переложения великого произведения великого автора.
Буду благодарен за молитвы, советы и подсказки….
\"Просьба:
2Кор.9:7
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Какие проникновенные слова! И вот, падаю ниц и прошу: Возлюбленные братия и сестры! Не оставьте в беде - в связи с переездом на другое место жительства и по причине вспыхнувшего короновируса, остался я без работы. А на руках десятилетняя дочка, ученица четвëртого класса. И на правом глазу катаракта, зрения осталось девять процентов. Очередь же на операцию, даже за плату, отодвинулась неизвестно на сколько.
Не о многом прошу, даже двести-триста рублей помогут мне удержаться до того времени, пока найду работу. Трудность в том, что мне уже шестьдесят восемь лет, а в таком возрасте найти что-то подходящее очень непросто.
Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит - так говорил Соломон, а ему говорил Бог. Вот и я, верю в истинность слова Божиего.
Номер моего телефона
+7 9538646031
Номер карты: 2202 2007 8385 1254
Храни, Господи, ваши дома, возлюбленные братия и сестры! И да вознаградит вас Христос за щедрость ваших сердец!!!
А зовут меня Сергей, раб Божий.